Что делает слесарь-ремонтник?
Профессия слесаря-ремонтника очень распространена сегодня. Она требуется на любом производственном предприятии, в любом учреждении, где есть агрегаты, приборы, механизмы - любая техника, которая может выйти из строя, и которую нужно время от времени чинить. Именно этим и занимается слесарь-ремонтник - обслуживает различную технику, регулирует ее, выполняет срочный и текущий ремонт, выполняет мероприятия по профилактике поломок.
Работу слесаря-ремонтника можно описать поговоркой, когда семеро одного ждут. И, действительно, в случае поломки, все производство стоит и ждет, когда этот специалист исправит, починит, наладит. Без него, маленького винтика, не будет работать весь большой механизм предприятия.
На предприятиях различных отраслей народного хозяйства сосредоточено великое множество различных машин и механизмов. Бесперебойная работа всех этих механизмов, а значит и выпуск продукции зависит от слесарей-ремонтников.
Слесари-ремонтники производят текущий, средний и капитальный ремонт, а также монтаж, проверку и регулировку различного оборудования, машин и агрегатов.
Невозможно перечислить те механизмы, с которыми приходится иметь дело слесарям-ремонтникам. Это поистине творческая работа. Ремонтники выявляют неисправности, производят разборку, ремонт и сборку различных узлов, механизмов и машин в целом. Они изготавливают также некоторые детали и приспособления для ремонта и сборки. В связи с этим слесарь-ремонтник должен обладать большим запасом знаний и умений.
Профессия - слесарь-ремонтник
Уровень квалификации - 2-3 разряд


В результате изучения учебного предмета «Производственное обучение» учащиеся должны уметь:
Выполнять пайку различными припоями; производить монтаж трубопроводов, работающих под давлением воздуха и агрессивных специальных продуктов;
Осуществлять ремонт футерованного оборудования и оборудования, изготовленного из защитных материалов и ферросилиция; Устранять дефекты в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования агрегатов и машин; выполнять работы с применением пневматических, электрических инструментов на сверлильных станках;
Выполнять наладку, подналадку и ремонт автоматических линий и агрегатных станков;
Осуществлять ТО автоматических линий и агрегатных станков;
Выполнять наладку станков и манипуляторов с программным управлением;
Осуществлять ТО станков и манипуляторов с программным управлением;
Применять безопасные способы, методы и приемы слесарной обработки деталей, режущего и измерительного инструмента, приспособлений;
Выполнять разборку, ремонт, сборку и испытания узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов;
Применять НПА, ТНПА, регламентирующие профессиональную деятельность;
Измерять электрические величины и параметры различными способами;
Использовать контрольно-измерительный инструмент и приборы в соответствии с их назначением;
Рационально организовывать рабочее место; выполнять требования по охране труда и требования по обеспечению пожарной безопасности при технической эксплуатации оборудования; читать и выполнять построение чертежей и схем в соответствии с требованиями ТНПА.
Значимость для общества
В современном, полностью механизированном, обществе невозможно обойтись без слесарей-ремонтников. Техника встречается на каждом шагу: без нее нельзя построить дом, вырастить урожай хлеба и овощей. Промышленное производство полностью основано на использовании техники и механизмов, облегчающих труд человека, а иногда и полностью его заменяющих. Дома нас окружают стиральные машины, кухонные комбайны, пылесосы и другие бытовые приборы. И все эти механизмы требуют ухода, обслуживания и ремонта, обеспечивает которые слесарь-ремонтник. Поэтому очень трудно переоценить важность и необходимость для общества этой профессии.
Особенности профессии «Слесарь-ремонтник»
Профессия эта распространена и востребована. Но разновидностей техники сегодня очень много. Поэтому существует большое разнообразие специализаций слесарей, в зависимости от отрасли, в которой он работает. Производя монтаж, наладку, регулировку и диагностику механизмов, слесарь-ремонтник производит замену или ремонт пришедших в негодность деталей. Во время профилактического ремонта производится чистка и смазка отдельных узлов агрегата, замена тех деталей, у которых истек срок годности.
Необходимыми умениями слесаря-ремонтника являются умение читать схемы и чертежи, знание технических характеристик обслуживаемых машин. На предприятии организуются бригады слесарей-ремонтников из 5-6 человек, подчиненных инженеру-механику. Хороший слесарь обладает знаниями физики, химии, металловедения, правил техники безопасности, разбирается в приборах, в технологии производства.
ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ
Появилась профессия слесаря-ремонтника еще в то время, когда были изобретены первые механизмы, машины. Тогда и понадобились профессионалы для их обслуживания, сборки и ремонта. Слесарное дело впервые упоминается в венском архиве в 1463 году. Первый слесарный цех образовался в Германии в 1545 году. А само название данной профессии происходит от названия замка Шлоссер: немецким словом «schlos» называли мастеров, которые изготавливали замки.